O Centro de Educação Ambiental do DAEP (Departamento Autônomo de Água e Esgoto de Penápolis) desenvolveu recentemente o projeto Alimentação Saudável com os alunos dos 1º e 2º Anos das escolas municipais.
O projeto teve como objetivo conscientizar as crianças de forma lúdica sobre os benefícios de uma alimentação saudável.
Dentre as atividades desenvolvidas, os alunos
foram orientados sobre os alimentos saudáveis e menos saudáveis através de cartazes com rótulos de alimentos industrializados e imagens de
alimentos saudáveis. A associação das cores do semáforo também foi usada
para indicar os alimentos dos cartazes: vermelho para os alimentos que são menos
saudáveis; amarelo para os alimentos que devemos ter mais atenção, comer de
forma moderada e verde para os alimentos saudáveis que devem fazer parte da
nossa alimentação diariamente.
Os alunos ainda simularam uma compra no supermercado com alimentos expostos
em uma mesa: frutas, verduras e legumes fresquinhos, doces, arroz, macarrão,
óleo, açúcar, sal, produtos enlatados, entre outros. Ao final das compras, foi
feita uma reflexão com o grupo sobre quais alimentos eram saudáveis, além de receitas
que podiam ser preparadas com cada alimento.
A equipe do CEA também orientou os alunos sobre a publicidade de alimentos não saudáveis que estimula o consumo excessivo de produtos industrializados e agrava o aumento dos índices da obesidade infantil, explicando que uma alimentação mais saudável gera menos lixo no meio ambiente.
História
Os alunos participaram da contação da história Amanda no País das Vitaminas,
caracterizados com personagens, aprendendo de forma lúdica, a importância
de uma alimentação com frutas, verduras e legumes rico em vitaminas e
nutrientes para um crescimento saudável.
A atividade dos Mestres Cuca também agradou as
crianças, pois com a orientação da equipe do CEA, elas prepararam vitaminas de
frutas e combinações variadas de suco natural como: couve com laranja,
beterraba com laranja, cenoura com laranja, entre outros, e ao final todos degustaram suco foi
servido a todos. Durante essa atividade os alunos usaram o chapéu do Mestre Cuca, avental e luvas e aprenderam sobre a
importância da higienização no manuseio e preparo dos alimentos.
Ao final de cada palestra foi servido aos alunos, uma deliciosa salada de
frutas com uma diversidade de sabores, cores e texturas muito nutritiva e
saudável. Os alunos conheceram e saborearam frutas que
nunca haviam visto e provado durante o Projeto.